揭秘顺治皇帝地宫空棺之谜
2010-10-21 19:02:20.0
   许多年来,清东陵遭到了以孙殿英为首的军阀、土匪们的一次次残目忍睹的洗劫,入葬的五位皇帝中的康熙、乾隆、咸丰、同治等四位皇帝陵寝地宫连同皇后嫔妃的陵园全部遭到盗掘和毁坏,而顺治皇帝的孝陵成为所有陵寝中唯一没有遭到盗掘的陵墓。因为所有的盗掘者都知道,顺治皇帝地宫中那把扇子和一双鞋子是不值得一盗掘的。

奸佞献谗惊破鸳鸯梦

顺治二年,江南名妓董小宛被洪承畴(早年由明降清,后成为南下清军主帅)所强抢。洪氏本想自己霸占独享,因董小宛誓死不从,才将她移花接木送入皇宫,成了顺治皇帝的爱妃。

洪承畴恐董小宛于己不利,便向太后进言道:“昔睿王以荒淫于酒色,几至国政荒坠,赖天地祖宗神灵,使之早世殒命……太后纵不念老臣之心,还不念太祖太宗创业之艰难乎?”

太后听后勃然大怒,立召顺治,令其将董小宛遣送出宫。顺治帝一向惟母命是听,不敢争辩,只好含泪遵命。于是,孝庄皇太后将董氏逼居西山玉泉寺。不久董小宛失踪,顺治帝悲痛欲绝,于是偷偷溜出紫禁城,直奔五台山,削发入寺修行了。

舍弃皇位遁入空门后

顺治临出宫时,已将后事做了安排。并写了一道上谕放置在御案上。谕诏中定玄烨为皇太子,持服27日后即帝位。此诏一传,各王公大臣异常惊疑:昨日早朝上皇上身体还好好的,怎么一夜之间就驾崩了?且遗诏中也没有说明病因!纵然群臣有千般疑惑、万种猜测,可是丧事还得照办。不久,8岁新主玄烨登基,次年改元康熙。

当年,顺治皇帝遁入空门后,在五台山绝顶处修了三间草房,终日念禅打坐。

皇儿访父五上五台山

几十年后,康熙率部平息了葛尔丹叛乱。想起了五台山上的父皇,便有了前去看望的打算。

待一行人到五台山后,康熙将侍从留在山中,一个人走进清凉寺,再由一位老方丈领至山顶极峰处茅屋前,独自进屋拜见父亲。只见一白发老僧,静坐打禅,宛若枯人朽木。康熙忍不住双膝跪倒老人身前,泣不成声地说:“父皇,儿来了!”只见那老僧双目微睁,复又闭拢,其态如初,不再理会。过了半响,不见老僧有何表示,康熙只好悄然退出茅屋。临走时还叮嘱老方丈不准声张此事,以后要好生看待这位老僧,必有重赏。

康熙离开五台山后,关于顺治出家在五台山的传闻在社会上越传越广。康熙帝一生共巡幸五台山五次,方才不去,只是秘密派人将父皇生前使用的一把扇子、一双鞋子带回,埋入清东陵地宫,而顺治皇帝本人压根就没有入葬陵寝。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论